中国电信:凝聚产业链力量,联合推动5G终端创新

2019-09-12 18:44:24 A5创业网 A5创业网 分享

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

国内5G牌照发放之后,从国家层面到各地方政府纷纷出台政策,积极推动5G网络建设,三大运营商也纷纷加快了5G网络部署的步伐。根据三大运营商的规划,到2019年底,国内5G基站规模将从年中时的2万个增至7-9万个,为2020年的规模商用打下良好的基础。

5G要取得商用成功,不仅要靠完备的网络基础设施,还要靠形态多样、品类丰富、技术成熟的终端来支撑。因此如何加快5G终端的全面成熟和多样化发展,就成为了电信行业亟待解决的问题。近年来,中国电信通过协同合作、深度融合,在推动5G终端发展成熟做出了巨大的贡献。

指明5G终端发展方向

5G技术的发展很快,实际上,即使在5G走向商用的2019年,相关的技术研发也在紧锣密鼓地推进。在这样的情形下,要想让终端产业坚决、快速地推进5G产品研发,首先就要明确5G终端的需求和明确标准。在这个问题上,各大通信厂商的诠释各有差异,只有电信运营商对最终建成的5G网络、5G业务有明确把握。

对于5G终端,中国电信强调除了计算性能、能耗要比4G终端表现更好之外,首先必须支持全网通。4G时代的全网通是指要能够支持三大运营商不同制式的2G、3G网络以及4G网络,5G时代要求更多一些,不仅要双卡多模,支持三大运营商的2/3/4/5G网络,还要支持NSA+SA两种组网模式、双卡自由切换。全网通的优点非常突出,不但让最终用户在选择、更换网络时可以更加轻松自由,还可以有效减少终端产业链的研发、生产成本,专注于产品创新。对于电信运营商来说,全网通也减少了市场竞争中产品、技术壁垒。

为促进5G终端产业的发展,中国电信在2018年8月成立了5G终端研发联盟,并于2018年9月发布了中国电信5G终端技术指引,于2019年4月发布了《中国电信5G终端白皮书》(1.0版本),为国内外5G终端研发指明了方向。在此期间,中国电信又与其它运营商、合作单位等联合确定了AI手机、AI终端的定义和标准,并建议5G终端应尽快从5G基带+处理器的拼片方案向单芯片SoC方案演进,为促进5G终端尽早成熟做出了贡献。

确保5G终端能用、好用

5G商用要取得成功,网络与终端的协调发展至关重要。而5G终端究竟是不是能用、好用,只靠手机厂商单方面的创新、测试远远不够,还需要在运营商真实网络环境下进行反复验证。为帮助终端产业链尽快完善5G产品,中国电信在2018年9月成立了5G终端开放实验室,迄今为止,共吸引了8家5G终端厂商、6家芯片企业、5家仪表厂商以及多家5G器件、应用供应商入驻,围绕终端性能、双卡等十几课题开展了联合研究。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: