中国工程院院士倪光南确认出席2019世界计算机大会

2019-09-08 16:30:48 科技狗 分享

由工业和信息化部、湖南省人民政府联合举办的以“计算万物湘约未来”为主题的“2019世界计算机大会”将于2019年9月9日-11日在湖南省长沙市召开。

此次大会将秉承“合作共赢、创新发展”的开放精神,邀请全球顶尖专家学者、企业家汇聚一堂,碰撞思想、凝聚共识,聚焦“计算万物湘约未来”主题,围绕计算领域尖端技术前瞻与产业化发展、实体经济与数字经济融合、产业链国际合作发展、全球网络安全技术与应用成果等话题进行深入交流探讨,共创全球科技未来新时代。

日前,中国工程院院士倪光南已确认出席此次大会并发表主题演讲。作为中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员,倪光南院士近年来一直致力于推广国产芯片和操作系统。

倪光南院士关注国产操作系统,是因为这与国家信息安全密切相关。他把操作系统比作地基,应用程序是地基上的房子。他解释道,“只要电脑联网,谁掌控了操作系统,谁就掌握了这台电脑上所有操作信息。被监控、被劫持、被攻击、被停服或禁售,证书、密钥失控,无法加固、无法打补丁、无法支持国产CPU等问题都是隐患。”

2013年,中国工程院提交了一份文件,倪光南院士参与撰写并建议“基于共享软件架构,发展中国自主可控的操作系统”。同年,他成为中国智能终端操作系统产业联盟的推动人。按照设想,该联盟通过推出统一的应用商店,引导国产操作系统的众多开发方修改各自的系统,适应应用商店的标准,从而实现不同版本的统一。

作为国产操作系统的重要倡导者之一,谈及当下迅猛发展的操作系统,倪光南院士强调,包括操作系统在内的核心技术,中国是肯定需要掌握的。关键核心技术还是要立足于自主创新,要自主可控。国家层面对此大力支持,很多企业在这方面也做得比较成功。

但同时,倪光南院士也指出,也必须看到目前国内主要有两大短板,一个是硬件,被人家卡脖子的,芯片设计还可以,但EDA,电子工程设计、电子设计自动化工艺是较大短板。此外还有工业软件、基础软件这方面,包括操作系统、工业软件短板。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: